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飲食店 経営破綻

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経営危機10 弟34話

という訳で、三好部長と係長、後、部長が管轄している店の女性従業員と俺で
店に食べに行った。



三芳部長 「普通に飲んで食っていいぞ」


店構えは、座敷が2つ テーブル席が4つ カウンターが8つの小規模な和風の店

カウンターはダイニング式になっている。


三好部長 「おっす板長!客で来てやったぞ」


板長 「おっ部長」


三好部長 「どうだ?最近」


板長 「いやー!毎日忙しくて働く人も少なくて大変っスよ!」


店を見渡すと夜7時過ぎなのに、店内はガラガラ。

やつれたオッサン1人と、無言で食べ続けるカップルだけ。

忙しいとは思えない。


人が足りて最高です! というのを聞いた事がない。

自分の職場の環境が変わると、それに合わせて能力キャパも変化する。

なので、人が足りるという実感を得る事は一生ない。


俺達はテーブル席に座った。


係長 「あれ・・・?」

俺 「どうしたんですか?」

係長 「家庭用冷蔵庫になってる・・・」

三好部長 「ほんとだ・・業務用冷蔵庫ないのかよ。」


係長 「いえ、前は業務用冷蔵庫ありましたよ。」

ダイニングキッチンに1個、後ろの焼き場に1個
2つとも家庭用冷蔵庫だ。しかも2段式。


三好部長 「なんだ板長、家庭用冷蔵庫で大丈夫なのか?」


板長 「あー、前は業務用冷蔵庫あったんですけどね、壊れて買い替えようと思ったらエラく高いんで、家庭用にしたんすよ。業務用1個分で家庭用2~3台買えますからね。ウチくらいの規模だと家庭用でもいいんでさぁ」


確かに業務用冷蔵庫というのは高い。

家庭用みたいに、冷蔵庫・冷凍庫は一体型ではないので、別々に購入しなければならない。

業務用一体型もあるが、100万前後する。



三好部長 「そうかぁ。このご時世だしなぁ。大変だな。今日は美味いもん頂くよ」


板長 「へい。ごゆっくりどうぞ」


部長が席に戻り、俺らにボソボソ喋り始めた。


三好部長 「あの家庭用冷蔵庫に、どうやってこの食材在庫入れてんだ?」


確かに・・・・


店の在庫表は、牛肉45kg 豚肉8kg 魚,はマグロ10kg その他魚数十匹 野菜も大根など20種類以上


これをあの2段式家庭用冷蔵庫に入れている事になる。


どうみても入らない。


というより、牛肉45kgってすげーな。


係長 「牛肉の仕入れ多いのに、メニューに牛肉の料理1個しかありませんね。」


浅利(女性店員) 「夜は飲み屋なのに、牛丼って・・・・」


俺 「飛騨牛の牛丼食いたいっす。」
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